♥りんごのクランブル♥マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
クランブルを作る。
◇を器に入れ、指ですり混ぜる。そぼろ状になったらラップをして冷蔵庫に入れておく。
★前日に作って冷蔵庫に入れておいてもOKです。 -
2
【下準備】
・バターは室温において柔らかくする。
・卵と牛乳も室温においておく。
・<A>を合わせてふるっておく。 -
3
レーズンは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて器に入れる。
ラム酒をかけてラップをし、レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、冷ましておく。 -
4
りんごを1~1.5cm角に切って、塩水につけておく。
★小さく切りすぎない方がいいです。 -
5
ハンドミキサー(or泡だて器)でバターを混ぜる。
白っぽくクリーム状になったら砂糖加え、よく混ぜる。
卵を溶いて2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
6
牛乳半量⇒
<A>半量⇒
残りの牛乳
の順に加え、その都度泡だて器で混ぜていく。 -
7
残りの<A>を加え、その上に③を入れ、③が粉まみれになるようにゴムべらで手早く混ぜる。
りんごの水分を切って入れ、手早く混ぜる。 - 8 スプーンで型に入れ、クランブルをのせる。
-
9
180℃のオーブンで25~30分焼く。
クランブルがこんがり色づいたら完成。
きっかけ
りんごを買ったので。
おいしくなるコツ
【1個:約252kcal (クランブルなしだと約206kcal) 】 今回は、りんごはふじを使いました。
- レシピID:1960002782
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごのクランブルマフィン
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