♥りんごのクランブル♥マフィン レシピ・作り方

♥りんごのクランブル♥マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
しっとり美味しいりんごのマフィンです(*^-^*)サクサクのクランブルがアクセント♡

材料(6人分)

  • 【マフィン 6個分】
  • りんご 1/2~2/3個
  • <A>薄力粉 100g
  • <A>ベーキングパウダー 3g
  • <A>シナモン 小さじ1/4
  • レーズン 30g
  • ラム酒 小さじ2
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 40g
  • <クランブル>
  • ◇薄力粉 30g
  • ◇無塩バター 15g
  • ◇グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 クランブルを作る。

    ◇を器に入れ、指ですり混ぜる。そぼろ状になったらラップをして冷蔵庫に入れておく。

    ★前日に作って冷蔵庫に入れておいてもOKです。
  2. 2 【下準備】
    ・バターは室温において柔らかくする。

    ・卵と牛乳も室温においておく。

    ・<A>を合わせてふるっておく。
  3. 3 レーズンは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて器に入れる。

    ラム酒をかけてラップをし、レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、冷ましておく。
  4. 4 りんごを1~1.5cm角に切って、塩水につけておく。

    ★小さく切りすぎない方がいいです。
  5. 5 ハンドミキサー(or泡だて器)でバターを混ぜる。

    白っぽくクリーム状になったら砂糖加え、よく混ぜる。

    卵を溶いて2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 牛乳半量⇒
    <A>半量⇒
    残りの牛乳

    の順に加え、その都度泡だて器で混ぜていく。
  7. 7 残りの<A>を加え、その上に③を入れ、③が粉まみれになるようにゴムべらで手早く混ぜる。

    りんごの水分を切って入れ、手早く混ぜる。
  8. 8 スプーンで型に入れ、クランブルをのせる。
  9. 9 180℃のオーブンで25~30分焼く。

    クランブルがこんがり色づいたら完成。

きっかけ

りんごを買ったので。

おいしくなるコツ

【1個:約252kcal (クランブルなしだと約206kcal) 】 今回は、りんごはふじを使いました。

  • レシピID:1960002782
  • 公開日:2012/02/22
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