鱈のおろし雑煮 レシピ・作り方

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うさぴょん005
甘いものが多いおせちに飽きてきた時に美味しいあっさり塩味です♪

材料(10人分)

丸餅小6個
300グラム
大根
600グラム
鱈5切
350グラム
片栗粉
大匙1と2/3
1リットル
70グラム
小匙1

作り方

  1. 1
    鱈は分量外の塩を振って10分おいてから水分を拭き取る。
  2. 2
    水を沸騰させる。
  3. 3
    お餅は930ワットオーブントースターで6分焼く。
  4. 4
    大根はおろす。
  5. 5
    鱈に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    葱は小口切りにする。
  7. 7
    沸騰したら鱈・大根おろしを加え、鱈に火が通ったら塩・葱・お餅を入れる。

おいしくなるコツ

御餅はほんのり焦げ目がつく位が色合いが綺麗です。 盛り付けてから、お餅の部分にお醤油を御餅一個辺りミリリットル加えると、彩りも綺麗です。

きっかけ

さっぱりとしていて美味しいのでいつからか食べていました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
鱈のおろし雑煮

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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