FPで作る、低カロリー♥バニラクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【直径2cmのミニハート型 約40個分】
- <A>薄力粉
- 100g
- <A>砂糖
- 30g
- <A>塩
- 少々
- 無塩バター
- 30g
- バニラオイル
- 数滴
- 牛乳
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 【下準備】
バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。
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- 2
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- フードプロセッサーに<A>を入れ、軽くざっと混ぜる。
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- 3
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- バターを入れ、オン・オフを細かく繰り返す。
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- 4
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- 生地がバターと馴染んだら、牛乳とバニラオイルを入れる。
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- 5
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- 再びオン・オフを数回繰り返すと、生地がクランブル状(ボロボロした感じ)になる。
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- 6
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- 生地がひとかたまりになるまで一気にガーッと混ぜる。
★生地はすぐにひとかたまりになります。
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- 7
- 取り出してまとめてラップに包み、冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
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- 8
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- 生地を6~7mmに伸ばし、家にある型で型抜きする。
焼く直前まで冷蔵庫(できれば氷温室)で冷やしておく。
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- 9
- 170℃で12~14分焼いて、できあがり♪
おいしくなるコツ
【1個:約17kcal】
きっかけ
全粒粉100%クッキーの食感が気に入ったので、バニラバージョンも作ってみました。
フードプロセッサーに材料を入れて回すだけ♪