炊飯器でカンタン酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぷれこ
炊飯器を使えば、すし酢を混ぜながらうちわであおぐ必要ナシ♪ちらし寿司も、おいなりさんも、手軽に出来ます。余ったときは、我が家では冷凍保存しています。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

3合
大さじ6
砂糖
大さじ3
小さじ1
昆布
5cmくらい

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前にといで、すし飯用の水量にセットする。昆布は、軽く洗うか濡れ布巾で拭いておく。
  2. 2
    炊く直前に調味料を入れて軽く混ぜ、昆布をのせて炊飯開始。
  3. 3
    炊き上がったら、底からひっくり返すようにして軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

炊くときに使用した昆布は、刻んで酢飯に混ぜ込むと無駄になりません。

きっかけ

すし酢を混ぜる作業を短縮したかったので。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/03 19:40
簡単に酢飯、素晴らしすぎる〜♪ ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
つくれぽありがとうございます。 お役に立てて何よりです(^^)
2019/05/28 18:22
めちゃくちゃ簡単でした!
コパ4842

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする