ぽりぽりはーはー、キュウリのコチュジャン和え レシピ・作り方
材料(1~4人人分)
- キュウリ
- 3本
- コチュジャン
- 大 1/2
- ごま油
- 大 1
- 醤油
- 小 1/2
- 酢
- 小 1/2
- 砂糖
- 小 1/2
- ショウガ
- 10グラム位
作り方
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- 1
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- キュウリの皮を包丁で部分的にこそげる。
まな板にキュウリを置き、前後に割り箸を置いて薄く切っていく。
-
- 2
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- 塩水につけてしんなりさせて、2センチくらいに切る。
-
- 3
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- 調味料を全部混ぜてフタの出来る容器に入れる。
ショウガを千切りにして加える。
-
- 4
- そこにキュウリを入れ、フタをしてシャカシャカ。
おいしくなるコツ
割り箸を使うと遠慮無く切ってもキュウリがちぎれません。
千切りともぶつ切りとも違う舌触りと、タレの辛みが良くなります。
きっかけ
甘辛のたれで一山百円のキュウリを合えました。
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