和菓子 あずき鹿の子風寒天 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
バターと砂糖の組み合わせはカロリー高いです。
甘いものが欲しい時はローカロリーの和菓子にしましょう。

材料(3人~5人分)

粉寒天
4グラム
小豆の缶詰
300グラム位
抹茶
小さじ1
砂糖
大 1

作り方

  1. 1
    粉寒天と抹茶、砂糖を混ぜる。
    400ccの水を入れて、2分以上静かに沸騰させる。
  2. 2
    300cc位を氷水で冷やしながら少しかたまり始めるまでまぜる。
  3. 3
    鍋に残った寒天液に小豆を入れてまぜ、2の上にのせて冷やす。
  4. 4
    出来たら、別に透明の寒天液100ccを作って小豆をコーティングすると本格的です。

おいしくなるコツ

缶詰によって汁が多かったり少なかったりしますので小豆の量はおこのみでかんがえて下さい。

きっかけ

寒天はダイエットの優等生です。小腹が空いたらケーキではなくまず寒天デザートよ。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天デザート

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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