フライパンにくっつかないコツ!?やきそばそば! レシピ・作り方

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はなさくさく
中華麺だけ最初に焼いておくと具と混ぜた時にフライパンにこびりつきにくい!
いつものと食感も変わります♪
是非おためしください
みんながつくった数 2

材料(写真は3人分)

中華麺
3つ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ★麺は固まったままでOK
    無理にほぐすと麺が切れます

    少量の油をひいて中火で麺を焼く。(テフロン加工フライパンなら油無しでも)
  2. 2
    こんがり焼けてきたらひっくり返して裏も焼く
  3. 3
    両面焼けたらお箸で絡まった麺をほぐしてできあがり!
    麺に火を通しておけば野菜と混ぜたときに長時間加熱しなくてイイのです
  4. 4
    同じフライパンでいつものように肉、野菜を炒めて中華麺をいれて味付けしてください。
  5. 5
    焦げ目が硬くて気になる方は味付け前に水を入れて蒸すと柔らかくなります。
    その後、長時間焼くと こびりつくので注意!

おいしくなるコツ

よく焼けた麺の食感が私は好きです。 ★あらかじめ焼いた麺、焼かない麺、同時調理したら↑の方が味が薄かった気がします。 味を調節してください

きっかけ

家族の帰りが遅く、帰ってきたらすぐ作れるよう麺と具をあらかじめ下ごしらえ ・・・のつもりが別の利点も!

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単 やきそば 中華麺 コツ
料理名
やきそば・中華麺

このレシピを作ったユーザ

はなさくさく 双子すくすく。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/19 19:03
参考にさせていただきました。焦げた部分の食感がイイですね♪
yk7555
噛み応えがありますよね^^温かいうちに食べるのがおすすめです つくれぽありがとうございます♪
2011/08/20 12:35
いつもは具材→麺+水だったのですが、仕上がりがベチャっとることが多くて、先に麺を焼くという方法は目からウロコでした!少し麺がカリッとして主人にも好評でした♪
muddy713
私もよくやりました。何とかしようと火にかけ続けると麺が焦げ付いちゃったり^^;ご主人様にも好評とはなによりです。 つくれぽありがとうございます☆

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