さつまいもの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにょん。
甘めの和えごろもが、さつまいもとよく合います。すりごまの量はお好みで調整してください。

材料(2~3人分)

絹豆腐
1丁
さつまいも
1本
【A】
  白すりごま
大さじ 1~2
  砂糖
小さじ 2
  ごま油
小さじ 1
  しょうゆ
小さじ 1
  塩
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包んで耐熱の皿にのせます。
    電子レンジで約3分加熱し、水切りをします。
  2. 2
    さつまいもは、半月切りやイチョウ切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかけて茹でます。
  3. 3
    【A】をボウルなどでまぜ、そこに木べらなどで豆腐を崩しながら入れてさらに混ぜます。
    水気を切ったさつまいもを加えて和えます。味を見て、塩(分量外)をしたら完成!!

おいしくなるコツ

絹豆腐を使うと、こさなくてもなめらかな白和えになりました。

きっかけ

ひじきの白和えに成功したので、別のものにも挑戦です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの白和え

このレシピを作ったユーザ

ぷにょん。 ぐうたらでメンドクサガリな私もがんばってお料理しています。 簡単・手間なし・美味しい!!の三原則がモットーです。 最近、健康診断で不健康(特にコレステロールが高い)と言われたダンナと、トマトとキノコとノリが大好きな1歳の娘の三人家族です。 ちょっとした工夫で美味しいものができたら、ちっちゃくガッツポーズを忘れずに~!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする