材料(10人分)
- 水
- 2リットル
- 昆布
- 20グラム
- 鰹節
- 20グラム
作り方
-
- 1
- 昆布を一時間以上水に浸しておく。
-
- 2
-
- 昆布の旨味が出るように、昆布の入った水を強火ではなく中火にかける。
ぬめりや匂いが出ないように、沸騰させる前に昆布を取り出す。
-
- 3
-
- 出汁汁はそのまま火にかけ沸騰させ、鰹節を入れる。
澄んだ出汁汁にしたい時は、再沸騰してから弱火にして2分位で火を止めて漉す。
そうでない場合は5分位おいてから火を止めて漉す。
おいしくなるコツ
覚えちゃえば簡単なんですけれどね。結構基本をすぐ忘れます。
きっかけ
忘れないように、残しておきます。
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