節約!すき焼き風おかず★竹輪 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
すき焼き味のたれが竹輪や豆腐に染みて、ご飯がすすむおかずができました。半熟卵がとろとろです♪ご飯に載せて丼でもよし、うどんを加えてもよし◎

材料(3~4人分)

竹輪
5本
太葱
1本
豆腐
1丁
料理酒
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
1/2カップ
醤油
1/2カップ
人数分
(お好みで)一味か七味
適量

作り方

  1. 1
    竹輪と葱を5mm幅くらいの斜め切りにします。豆腐は縦横3等分ずつ高さ半分に切ります。
  2. 2
    フライパンに料理酒とみりんを入れて沸騰させます。砂糖と醤油を加えて混ぜます。竹輪と葱と豆腐を入れてふたをして弱めの中火で味が染みるまで煮ます。
  3. 3
    菜箸で人数分の卵を入れるスペースを空けて卵を割り入れます。ふたをして弱火で白身が白くなるまで加熱します。出来上がり♪お好みで一味や七味を掛けてください。

おいしくなるコツ

卵が生過ぎず、茹ですぎず、ちょうど良いタイミングで火を止めるのがコツです! しらたき(糸こんにゃく)やゆでうどんを加えても美味しいですよ 冷蔵庫の残り野菜を入れてレッツ節約料理★

きっかけ

すき焼きの作り方をヒントにして安い食材で作りました♪

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
節約 竹輪 すき焼き 夜食
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする