材料(6人分)
- 玄米
- 3合
- 酢
- 80グラム
- 昆布
- 1枚
- 砂糖
- 大匙4
- 塩
- 大匙1
作り方
-
- 1
- お酢を昆布を入れて沸騰させ、酸味をとばしておく。熱いうちに米以外の残りの材料を加え、溶かしておく。
-
- 2
- お米を少し固めに炊いて、熱いうちに寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
-
- 3
- お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。
おいしくなるコツ
これで少し太目の中巻きが8本出来ます。
きっかけ
今まで沢山の割合の寿司飯を作ってきたのですが、これが一番評判良かったので我が家ではもう何年か前からこの分量です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません