✿蜂蜜しょうが葛湯・ハニージンジャー✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
体をあたためる作用がある生姜と、とろ~んとする葛粉を使って
ぽかぽか(*´д`*)あったか~♪
寒い日や風邪を引いた時にもピッタリ★
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ジンジャーパウダー
小さじ1/4
(生姜汁の場合
小さじ半)
葛粉(片栗粉)
小さじ2
蜂蜜(砂糖)
小さじ2~
熱湯
250cc

作り方

  1. 1
    カップに葛粉小さじ2を入れ
      ↓
    少量のお水で混ぜ溶かします。
  2. 2
    生姜、蜂蜜を加えて混ぜる
  3. 3
    お湯を注ぎ良く混ぜる。

    レンジで20~30秒加熱し透明になっていれば【完成】

おいしくなるコツ

最初からお湯を注ぐと【ダマ】の原因になります!最初に水で葛粉を溶かしてから、お湯を注いで下さい (*´д`*)甘さはお好みで~♪レモンを入れるのも美味しいです~❤

きっかけ

寒い冬にあたたまりたくて♪(・∀・)ジンジャーパウダーだと手軽に出来るしね★

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
しょうが2011 蜂蜜 ジンジャーパウダー 葛湯
料理名
ハニージンジャー

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/22 17:07
子供のです^^ 子供なのに寒がりなので・・・いただいて、あったかくなったみたいです^^
たんさん娘
作ってもらえて嬉しいです♥(*´∀`人) レポートありがとうございます☆
2011/10/05 12:50
去年は寒ければ暖房をつけていたけれど、今年は節電に協力中です。 でも寒いので、厚着をしてこちらを頂きました。 美味しくって体もポカポカしてきました(*^_^*)
ひ〜たん73
最近一気に冷え込んできましたね~すっかり秋ですね♪ポカポカ温まってもらえて良かったです!作ってくれてありがとうございます☆レポート感謝(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする