ストウブで♪自家製酵母のココアとチョコのリングパン レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 国産小麦(キタノカオリ)
- 225g
- ココアパウダー
- 25g
- 自家製酵母元種
- 125g
- 無調整豆乳
- 78g
- 水
- 73g
- 砂糖(てんさい糖)
- 25g
- 塩(シママース)
- 5g
- バター
- 25g
- チョコチップ
- 25~50g
作り方
-
- 1
- バターとチョコチップ以外の材料を入れて捏ねる。
バターはグルテンが出来てから入れて捏ねる。
3~4倍になるまで一次発酵。
-
- 2
- 台の上に生地を置いて麺棒で四角く伸ばし、チョコチップを散らしてクルクルと巻く。
-
- 3
- 片方の端っこを繋げたまま、真ん中をカードで2等分し、2本をねじってひとつのひも状にする。
-
- 4
-
- スプレー油(分量外)をしたストウブラウンド22cmにぐるりと敷き込み、つなぎ目を手でつまんでくっつける。真ん中にプリンカップを置く。
-
- 5
- 2倍になるまで二次発酵。
-
- 6
-
- 210度に予熱したオーブンで、蓋をしたまま15分、蓋を取って15分焼く。焼きあがったらすぐに出して網の上で冷ます。
-
- 7
-
- お好みで粉砂糖(分量外)を振ってどうぞ♪
きっかけ
ストウブを使ったパンのレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンの温度や時間はお手持ちのオーブンに合わせて調節して下さい。