オーブンで簡単♪ 手作りおやつ☆芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
揚げないので後片付けも楽チン♪オーブン任せです☆

“o(・ε・)カリカリ‥ボリボリ‥
食べ過ぎ注意です(笑)
みんながつくった数 16

材料(2人分)

さつまいも(小)
2本 / 300g
大さじ2
砂糖
大さじ2
※半量「蜂蜜」でもOK♪
蜂蜜大さじ1→砂糖大さじ1

作り方

  1. 1
    お芋の皮を剥き【幅7mm】の拍子切りにする

    オーブン200℃余熱開始

    ※コツ欄参照
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷き、芋を乗せて
    油(大さじ1)を回し掛け、混ぜる
     ↓
    砂糖(大さじ1)を掛け、混ぜる
  3. 3
    オーブンで20分焼く
     ↓
    また大さじ1の油と砂糖を回し掛け(焦げそうならアルミを掛けて)10~15分焼けば【完成】
  4. 4
    ☆注意☆
    先がこんな感じで【尖って】しまうと、焦げ易いので切る時に四角になるように切って下さい♪
  5. 5
    Utti-さんが
    オーブントースターで作って下さいました❤
    Utti-さん、どうもありがとうございます(人´∀`).☆
  6. 6
    このレシピの元ネタ「独逸◆シナモン&メープルの揚げない大学芋」
    レシピID:1960000554

おいしくなるコツ

工程1の芋を切る時は、きっちり同じ大きさに切るというのは難しいと思いますが 出来るだけ形・大きさを揃えて下さい (・ε・)不揃いになると、焼け方がまばらになってしまうのです。

きっかけ

レシピID:1960000554 独逸◆シナモン&メープルの揚げない大学芋からヒントを得て出来ました☆ 油を使うとカロリーも高いし、後片付け大変だけどドイツ主婦のお知恵を拝借です♪(・∀・)

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
オーブン 芋けんぴ 手作りおやつ 薩摩芋
料理名
いも

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 14 件)

2023/10/27 06:39
焦げてしまいましたが、芋けんぴでした!次回はもっとうまくつくりたいです!
ushinatsu
2023/03/21 15:37
おやつにピッタリで、また作ります! ありがとうございました。
みゃーむ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする