アプリで広告非表示を体験しよう

独逸◆芋料理 カルトッフェルプッファー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
ドイツのクリスマス市でよく見掛けるカルトッフェルプッファーの屋台★
ドイツ人も大好きな定番料理。芋好きにはたまりません❤
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
400g
玉ねぎ
50g
◎片栗粉
大さじ2
◎卵
1個
◎塩コショウ
少々
フライパンひたひた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、卸し金ですり卸すか千切りにする。

    ※卸した場合、水が出るので水を切る
    (ギュッと搾らなくてOK)
  2. 2
    玉葱も摩り卸す

    ( ゚∀゚)o彡スリスリ
  3. 3
    ◎の片栗粉+卵+塩コショウを加え、良く混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンに油を【ひたひた】になるまで入れ、スプーンですくい広げ揚げ焼きにする
  5. 5
    焼き目が付いたら
    【完成】

    (・∀・)Dekita!!
  6. 6
    ■メモ■
    地方で作り方・料理名が異なる
    Reibekuchenライベクーヘン
    Reiberdatschiライバーダッシ
  7. 7
    ■メモ■
    Reibekuchenライベクーヘン
    ・Reiben=おろす
    ・Kuchen=ケーキ
  8. 8
    ドイツの定番は、Apfelmusリンゴソースで食べます
    私は最初、塩で食べたい!と思ったけど、今は抵抗なくなりました(笑
  9. 9
    【補足】
    じゃが芋をすり卸すとモチモチとした食感になります♪

    千切りは、サクサクに♪
  10. 10
    【補足】
    低温で揚げ焼きすると油を吸い、ベチャとなるので注意
  11. 11
    【補足】
    食べきれない場合は、【冷凍保存】もOKです。
    レンジで温めて食べて下さい✿

おいしくなるコツ

<日本サイズ> じゃがいも1個の目安 (大)180g (中)100g (小)60g 玉葱1個の目安 (大)270g (中)220g (小)150g ◆ポイント◆ 種がまとまらない場合は、片栗粉を加えて調整して下さい。

きっかけ

初めて食べたのはドイツのクリスマス市でした。クリスマス市の屋台でよく見掛けます。 ドイツの語学学校の授業で話題になり、先生に作り方を聞いたので 自分でもドイツの料理サイトや料理本を見て研究★

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ カルトッフェルプッファー ライベクーヘン ライバーダッシ
料理名
カルトッフェルプッファー

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/31 20:06
もっちもちで美味しいv ドイツの人はお芋の楽しみ方が上手ですよね^^ 色々試したくなります~ ご馳走さまです♪
奇行子
わぁ❤作ってもらえて嬉しいです!!仰る通り、ドイツはじゃが芋が主食なので色んな食べ方があって面白い&美味しいですよね★奇行子さん素敵なレポありがとうございます!
2011/02/04 01:38
非常に簡単に作れ、本当に美味しかったです!ケチャップで食べたのですが、旦那も私も大好きな味だったので、次回は多めに作ろうと思います!ありがとうございました^^
J_mammy
わぁ~❤カリカリで美味しそうです♫♬お口に合って良かった!^^ 作って下さったJ_girlさん&旦那様に感謝✿南インドからのレポートありがとうございます✿

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする