◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き レシピ・作り方
材料(太巻き1本人分)
- (太巻き1本・お米の合計は1合)
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- ■ 顔(全体)
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- 焼き海苔
- 1枚
- ご飯
- お茶碗1杯半
- ■ 鼻
- ■
- 卵
- 1個
- 焼き海苔
- 幅5㎝
- ■ ほっぺた
- ■
- ご飯
- お茶碗半より少なめ
- ゆかり
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 幅5㎝を2枚
- ■ 口 (くち)
- ■
- ご飯
- 少量
- 焼き海苔
- 幅5㎝
- 仕上げの「目」や「眉」焼き海苔
- 少々
作り方
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- 私は難しい事が苦手。
レシピの工程が多いと「無理!」と思ってしまうけど‥
大丈夫!私のレシピは大した事は書いてないですw
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- 2
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- 先ず、作る前にアンパンマンの顔を見てみましょう♪
9分割にしてみました!
アンパンマンを頑張って描いてみました。難し~汗
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- 3
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- このレシピは、お米の合計が【1合】になる太巻きですが
最初は大きい方が作り易いので、倍量で作るのもいいかもしれません。
●画像は、最初に作ったお米3合
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- 【準備】
海苔を切ります
左から鼻・頬・頬・口→5cm×4枚
目や眉→1cm
(・∀・)チョキ②♪
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- ★調理開始★
④と⑥のほっぺたを作ります
ご飯+ゆかり
混ぜ合わせ、暫く置くとゆかりが馴染み綺麗な赤しそ色になります❤
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- ご飯+ゆかりを再度混ぜ合わせ、頬用5㎝×2枚の海苔で細巻きを2つ作る。
綺麗に巻けなくても細巻きの形になればOK
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- ゆかりご飯を細巻きにしたら、ラップに包んで置いておきます。
これで④と⑥の
【ほっぺた】は完成です★
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- アンパンマン顔図の⑤【鼻】を作ります。
熱したフライパンに薄く卵広げ【半熟】になったら、即行くるくる巻いていきます
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- 卵焼きの巻きが失敗しても【半熟】で巻いていれば大丈夫❤
温かいうちに海苔で巻けば綺麗な形になります。
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- ⑤の【鼻】
卵焼きを海苔5㎝で巻いてラップに包み
【鼻】はこれで完成★
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- アンパンマン顔図の②【口】を作ります。
ご飯少量を海苔5㎝で巻いて細巻きを作ります。
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- 口用の細巻きを縦半分に切ります。
これで口角の上がっている【口】が完成★
※実際は1つしか使いません。
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- これで顔のパーツ全てが揃いました。
・鼻1本
・頬2本
・口縦半分が2つ
※画像は2本分なので倍あります。
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- ★顔の構成★
先ずは、①②③の下からです!
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- お茶碗半分位のご飯を薄く【5㎝】に広げます
✱右端の器は水です
酢飯で無い為、手に付き易いので
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- そして(縦半分に切った)口の【海苔を下】にして
真ん中に置きます。
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- ✱ポイント✱
口を置くと、真ん中が盛り上がるので
鼻・頬の高さを揃える為【口】を置いたら両サイド①と③にお米を補充。
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- 次は、
④頬、⑤鼻、⑥頬
を乗せます。
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- 3つの細巻きが離れないようにね!
(●´∀`●)
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- ◆ここまでの横からの図
ここで気を付けるのは
【頬と鼻】が同じ高さにある事です!
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- 最後は、⑦⑧⑨の目や額がくる部分を作ります。
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- 鼻の上を中心に残りのご飯を乗せます。
これが⑦⑧⑨です。
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- 巻きすとラップを使って「ぎゅ~~」っと押しながら巻きます!
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- ちゃんとアンパンマンの顔になってるか
あんまり分かりませんがこんな感じですw
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- 巻けたらラップに包み、冷蔵庫に入れます(2時間~)
※食べる前日に作った場合は、切り分けは食べる当日にして下さい。
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- ✱重要✱
面倒ですが、切る度濡れ布巾で包丁についた米粒を拭き取って下さい。
※画像は試作品で目を作ってみた時の物です。
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- ★仕上げ★
ハサミやパンチを使って余った海苔で目を作ります。
眉はきざみ海苔を使うと楽チンですよ♫
【アンパンマン完成】
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- パン工場、もとい!寿司工場で出来たアンパンマンは今日も元気にパトロール★
ヽ|・∀・|丿それいけ!アンパンマン☆
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- ここからは→→
✱おまけ✱
頬や鼻を魚肉ソーセージ、口をかんぴょう等にしてもOK♪
アレンジ無限大☆
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- ◆こんな時編◆
最後の巻きが甘くて、切る時にバラけてしまった!
↓
味付け海苔、予備の海苔を縦に貼って補強し再度冷蔵庫へ
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- ◆こんな時編◆
口がニッコリしてない!
↓
顔が濡れたアンパンマンをイメージして目を「×」に♪これはこれで可愛いです❤
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- ✱私の失敗編✱
仕上げの目が面倒で目を作ったけど‥失敗w
目は顔の命です。目で印象が決まるので1つずつ作る事にしました
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- ☆海苔を節約Ver☆
(工程35~38参照)
慣れたら簡単です!
ポイントは‥
( ゚∀゚)o彡【半月状】
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- とにかく頬の丸み=【半月状】になればOK!
※画像は海苔幅3㎝を使用。3㎝でも出来ちゃいます。
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- 口も【半月状】でOK!
太巻きを1本しか作らない場合は‥
細巻きを作り→切ると、
口の縦半分が余り勿体無いのですしね。
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- 【頬】半月状を使う場合は‥
海苔を内側に(ピンクの矢印の様に)置いて下さい。
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- 【頬】半月状の仕上がりは、こんな感じ♪十分可愛いです❤
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- 米一合だから出来る
縦3.5㎝×横4㎝の極小サイズ!
これなら小さい子供さんでも食べ易い★
※鼻が人参Ver
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- 1つの太巻きで出来る顔は7~8個です。
1本の太巻きで【鼻】を人参&ゆかりの2種類にしたりも可能です♫♬
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- お祝いに❤めでたい❤祭り太巻き寿司四海巻き
レシピID:1960000585
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- 飾り巻き・細工巻き <コツ・ポイント> 写真付
レシピID:1960000587
おいしくなるコツ
米1合】で作れる巻き寿司にこだわりました!なぜなら沢山の顔を食べたいので♪笑
✱使用した海苔は21㎝×18㎝
米2合で作る場合は、海苔の長さを倍にして下さい。
この巻き寿司を出すと、必ず歓声が起こり皆笑顔になってくれます(❤´∀`❤)
きっかけ
旦那の誕生日パーティーで作ったのがきっかけです♪
外国の方にも好評でしたよ☆(・∀・)
皆から愛される永遠のヒーロー、アンパンマン☆
✿喜ばれること間違いなしです✿