独逸◆コールラビ・ハム・チーズの重ね焼き レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
コールラビ(ドイツ語でキャベツ・カブ)
最初見つけた時は調理法を知らなかったけど
今はとっておきの料理を見つけました❤♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

コールラビ
400g(小1個、大なら半分)
ハム
50g
チーズ
50~75g/スライスチーズ3枚
◆卵
1個
◆牛乳
大さじ2
◆コンソメ
小さじ1
◆塩・コショウ
少々
※パン粉(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    こんな大きいコールラビが、なんと!1個19セント(=22円位)☆

    大きさが分かり易いかなと思い醤油差しを隣に(笑)
  2. 2
    コールラビは皮を剥き、柔らかくなるまで塩茹でにする
     ↓
    そして7㎜にスライスし耐熱皿へ★
    (・∀・)熱いので注意です
  3. 3
    耐熱皿に盛る時は、
    コールラビ(底)

    ハム・チーズ

    コールラビ

    ハム・チーズ・パン粉(上)
    の順番で♪
  4. 4
    ◆を合わせ混ぜ、耐熱皿に流し込み仕上げのパン粉を振ってオーブンで焼き目を付けたら
    【完成】
    (・∀・)できたー!!

おいしくなるコツ

トマトを加えたり、◆の調味料を倍量にしてソースたっぷりも美味しいです❤ 冷蔵庫と相談して色んな野菜を入れるのもグーです(●´∀`●) ハム・チーズは適当に切ったり、ちぎったりして重ねて下さい。 仕上げに緑を足すと綺麗ですが、なくてもOK♪

きっかけ

ドイツの料理サイトのレシピを参考にして作りました。 参考にしたレシピでは、「バター大さじ2」が使われ「牛乳が生クリーム」になっています。またコンソメは使われていませんでした。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ドイツ コールラビ ハム チーズ
料理名
コールラビ・ハム・チーズの重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 18:53
初コールラビでした。美味しかったのですが、コールラビ自体が皮しっかり剥いたつもりでもなんだか繊維のような硬いものが残ってしまったのが残念。再挑戦したいと思います
嶺華
初コールラビ料理に選ばれ光栄です☆味付けもお口に合って嬉しいです!でも硬い物が残ってしまわれた様でもしかすると下の部分でしょうか下はやや厚めに剥くのが◎です^^

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