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独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆ レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
Sauerkraut(ザワークラウト)は本場ドイツでは【酢不使用】です!
でも簡単に作りた~い!という事で“風”に♫♬
みんながつくった数 34

材料(日本人の4人分)

キャベツ
1/4個(250g)
小さじ1
◆酢
大さじ2
◆砂糖
小さじ2
◆キャラウェイシード
少々
◆黒胡椒
少々
お好みで、ローリエ、唐辛子を入れるのも◎
.
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作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにします(・∀・)ザクザク♪
      ↓
    耐熱皿に【キャベツ】と【塩】を入れ、ラップをしてレンジで3分チン☆
  2. 2
    チンしている間に調味料の◆を混ぜ合わせる
     ↓
    チンが出来たら、キャベツを軽く絞り(熱いので注意)
    ◆を加え混ぜ混ぜ♪
  3. 3
    粗熱をとり(数分放置)、味が馴染んだら
    【完成】

    簡単過ぎてドイツ人に怒られるかな?
    (;・∀・)
  4. 4
    ✱おまけ✱
    たくさん作って瓶やタッパに入れれば、冷蔵庫で1週間位の保存可能です☆
  5. 5
    ✱おまけ✱
    最近“日本のキャベツ”そっくりのキャベツがスーパーに現れるようになりました!
  6. 6
    ✱おまけ✱断面図
    とんがりキャベツ(Spitzkohl)とは違う感じなんです!
    1kg=99セントと安い!
  7. 7
    ✱おまけ✱
    この画像はJaromakohlです。でも最近買ったキャベツはJaromaとは違うような。。ん~~・・
  8. 8
    気になったのでスーパーで調べるとFrühkohlと判明★
    早期、初期?春のキャベツになるのかな?ご存知の方教えて下さい!

おいしくなるコツ

ザワークラウトは酢漬けと間違われやすいですが、本当は塩漬けによる【乳酸発酵】で酢は使われていません (最初私は酢で漬けてるのかと思った‥なんて内緒です❤) 酢はワインビネガー、りんご酢、らっきょ酢でも可!甘酢の場合は砂糖を減らして下さい♪

きっかけ

本当のザワークラウト(Sauerkraut)は、酢を使いません!!! でも塩漬けしている時間が無い。。。( ̄ロ ̄lll) 今すぐ食べたーーい!!という時に作ったザワークラウトです♫♬

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
ザワークラウト
関連キーワード
ドイツ レンジ ザワークラウト キャベツ
料理名
ザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 18 件)

2022/11/26 16:33
タッパで作りました。 味が馴染むのが楽しみです(⁠・⁠∀⁠・⁠)
政甫
2022/07/10 11:01
白菜でつくってみました。キムチと合わせてごはんに乗っけて食べてます。乳酸菌パワーがある気がします。簡単でした!
ぽむおぽむこ

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