えびは入っていないけど 大豆ミートのトムヤムクン☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆たんぱく えびタイプ
- 250グラム
- 水
- 560ミリリットル
- 塩
- 小匙2
- お酢
- 少々
- お醤油
- 少々
- 味醂
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水
- 1200ミリリットル
- 鶏がらスープの素
- 16グラム
- マッシュルーム
- 1パック
- 生姜
- 50グラム
- 醤油
- 60グラム
- 砂糖
- 10グラム
- レモン汁
- 50グラム
- 香菜
- 少々
作り方
-
- 1
- 大豆たんぱくは、水・塩・お酢・お醤油・味醂・胡椒でもどして、油で揚げる。
-
- 2
- 水に鶏がらスープの素を入れ、マッシュルームを食べやすい大きさに切って煮る。
-
- 3
- 火が通ったら、生姜・醤油・砂糖・レモン汁を入れ、揚げた大豆たんぱくを入れる。
-
- 4
- 器によそって、香菜を飾る。
おいしくなるコツ
大豆たんぱくは油で揚げてから使うこと!
きっかけ
アレルギーの子供たちが食べたいって言い出したので、作ってみました。
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