小豆からお汁粉とあんを一度に作る 田舎汁粉と粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
やっぱり小豆から作るのって美味しい♪

材料(10人分)

小豆 
500グラム
水 
1500ミリリットル
砂糖 
500グラム
お餅 
8個
砂糖 
700グラム

作り方

  1. 1
    小豆を水に一晩漬けておく。
  2. 2
    そのまま沸騰させ、弱火にして20分加熱。2時間以上保温しておく。
  3. 3
    小豆が好みの固さになったら小豆の豆だけ700グラム取り分け、汁のある方にお砂糖500グラムと4つに切ったお餅を加え、保温しておく。
  4. 4
    取り分けた小豆700グラムはお砂糖700グラムを加え、電子レンジで加熱。時々混ぜて好みの固さになったら粒あんの出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮なお豆を使うこと!

きっかけ

とにかく手間を省きたい…でも美味しいのが食べたい…

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
田舎汁粉 粒あん

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする