小豆からお汁粉とあんを一度に作る 田舎汁粉と粒あん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆
- 500グラム
- 水
- 1500ミリリットル
- 砂糖
- 500グラム
- お餅
- 8個
- 砂糖
- 700グラム
作り方
-
- 1
- 小豆を水に一晩漬けておく。
-
- 2
- そのまま沸騰させ、弱火にして20分加熱。2時間以上保温しておく。
-
- 3
- 小豆が好みの固さになったら小豆の豆だけ700グラム取り分け、汁のある方にお砂糖500グラムと4つに切ったお餅を加え、保温しておく。
-
- 4
- 取り分けた小豆700グラムはお砂糖700グラムを加え、電子レンジで加熱。時々混ぜて好みの固さになったら粒あんの出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮なお豆を使うこと!
きっかけ
とにかく手間を省きたい…でも美味しいのが食べたい…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません