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風邪には、安静★栄養★保温が一番!調理は炊飯器に任せちゃいましょう!
参鶏湯(サムゲタン風)の栄養粥です(*´д`*)
みんながつくった数 2

材料(満腹の2人分)

鶏肉ならなんでもOK(★のどれか1つ)
.
★鶏肉(ももor胸)
1枚(200~300g)
★手羽先or手羽元
4~6本
大根
5cm
人参 (小)
半分
にんにく(微塵切り)
1~2かけ
しょうが(微塵切り)
1~2かけ
ご飯(冷凍ご飯・もち米・赤飯)
お茶碗1杯
<<仕上げにお好みでネギ等 >>
.
◆水
3合の印まで
◆塩
小さじ1/2~1
◆こしょう
少々
◆ごま油
風味付け程度

作り方

  1. 1
    【準備】
    大根・人参は乱切り
    にんにく・生姜は微塵切り
    鶏肉(ももor胸)の場合は一口大に切る
  2. 2
    次は◆と切った材料を全~部入れ

    炊飯を ポチッ♫♬
    準備お疲れ様でした!
  3. 3
    炊き上がれば【完成】です。┏○〝 ペコ

    召し上がって、ゆっくりお休み下さい。
    ✿お大事に✿
  4. 4
    画像は余った赤飯を入れてます。
    ●生米を使う場合は、1/2カップを入れて下さい。

おいしくなるコツ

友人が作る参鶏湯(サムゲタン)は内臓抜きの鶏1羽を丸々使いますが、普通の家庭にはなかなか無いので 簡単な材料で作れるようにしました。 コツは特にないです。

きっかけ

風邪を引いた時にキッチンに立つのはダルい。。(>ε<) でも栄養のある物食べなきゃ・・でも作るのが辛い。。 と、いう経験を経て 風邪を引いた時に、コレを旦那に見せて、【作ってもらおうと】思って用意したレシピ(笑)

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
炊飯器 栄養粥 お粥 参鶏湯風
料理名
栄養粥

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/17 01:20
野菜はしめじを入れて作りました(o^_^o) 私は鶏ガラスープの素もプラスしました。 体調崩した旦那に食べさせたら、おいしーって食べてくれました( ´∀`)
ここりん1201
しめじ入り+アレンジありがとうございます♪作って貰えて嬉しいです❤ 旦那様の体調が良くなりますように。。お大事にです✿ レポートありがとうございました!

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