材料(10人分)
- ししゃも
- 12尾
- 米のとぎ汁
- 少量
- 昆布
- 20センチ×6枚
- 出し汁
- 1200ミリリットル
- かんぴょう
- 30センチ×12枚
- 塩
- 小匙1
- 酢
- 大匙1/2
- 酒
- 50ミリリットル
- 砂糖
- 大匙4
- 醤油
- 110グラム
- 味醂
- 50グラム
作り方
-
- 1
- ししゃもは米のとぎ汁に一晩つけ、洗う。水気を拭き、オーブントースターで13分焼く。
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- 2
- 昆布は出し汁に浸してもどす。かんぴょうは水でもどしてから塩をふってもみ、塩を洗い流して水けを絞る。
-
- 3
- 昆布の上にししゃもを頭と尾を交互に乗せておき、巻く。かんぴょうを両端から1/4のところで結ぶ。
-
- 4
- 昆布を浸した出し汁に酢を入れ、巻いた昆布を500W電子レンジで10分加熱。酒・砂糖・醤油・味醂を加え、電子レンジで5分加熱。
-
- 5
- 冷めたら半分の長さに切り、盛りつけ。
おいしくなるコツ
お酢で昆布が柔らかくなります。酸っぱいのが苦手な方(我が家の主人)も、ほんの少量なので気にならないですよ。
きっかけ
いつもにしんだったのですが、今年はししゃもで♪
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