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美味しいっ!ししゃもの昆布巻き レシピ・作り方

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うさぴょん005
かんぴょうの塩もみは袋に入れてやると、大掃除に荒れた手にも優しいです。

材料(10人分)

ししゃも
12尾
米のとぎ汁
少量
昆布
20センチ×6枚
出し汁
1200ミリリットル
かんぴょう
30センチ×12枚
小匙1
大匙1/2
50ミリリットル
砂糖
大匙4
醤油
110グラム
味醂
50グラム
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作り方

  1. 1
    ししゃもは米のとぎ汁に一晩つけ、洗う。水気を拭き、オーブントースターで13分焼く。
  2. 2
    昆布は出し汁に浸してもどす。かんぴょうは水でもどしてから塩をふってもみ、塩を洗い流して水けを絞る。
  3. 3
    昆布の上にししゃもを頭と尾を交互に乗せておき、巻く。かんぴょうを両端から1/4のところで結ぶ。
  4. 4
    昆布を浸した出し汁に酢を入れ、巻いた昆布を500W電子レンジで10分加熱。酒・砂糖・醤油・味醂を加え、電子レンジで5分加熱。
  5. 5
    冷めたら半分の長さに切り、盛りつけ。

おいしくなるコツ

お酢で昆布が柔らかくなります。酸っぱいのが苦手な方(我が家の主人)も、ほんの少量なので気にならないですよ。

きっかけ

いつもにしんだったのですが、今年はししゃもで♪

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のおせち料理
料理名
ししゃもの昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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