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お砂糖とお醤油が入った 甘辛味の黒豆 レシピ・作り方

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うさぴょん005
冷蔵庫で黒豆が煮汁に浸かっている状態で保存すると長持ちするそうです♪

材料(10人分)

黒豆
200グラム
600ミリリットル
砂糖
165グラム
小匙1/5
醤油
小匙1
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作り方

  1. 1
    黒豆を分量の水に一晩浸し火にかけ、沸騰したら弱火で15分加熱。
  2. 2
    保温容器で3時間以上保温。
  3. 3
    鍋に砂糖・塩・醤油を入れ再度火にかけ、沸騰させる。弱火で15分加熱後3時間以上保温。

おいしくなるコツ

古いお豆の場合は、ちょっと加熱しては保温すると、中まで柔らかくなりますよ。

きっかけ

甘いだけの黒豆を以前は作っていたのですが、お醤油を加えると味が引き締まって美味しいと母から聞いたので作りました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆(甘辛味)

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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