余ったおせちアレンジPart2☆黒豆と煎茶のケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆煎茶のティーバッグ
- 5g
- バターorマーガリン
- 100g
- 三温糖(もしくはお好みの砂糖)
- 70g
- 卵
- 2個
- 黒豆(甘く炊いてあるもの)
- 80g
作り方
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- 1
- <下準備>材料は全て室温に戻す。型にサラダ油を薄く塗るか、オーブンシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
-
- 2
- ボウルにバターと三温糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
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- 3
- 卵を溶いて、2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜる。
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- 4
- ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。黒豆は汁気を軽く切って加える。
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- 5
- 型に流して180℃のオーブンで30分焼く。中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
使用した型は8×17.5×6㎝です。黒豆の量はお好みで☆
レシピは基本のシンプルバターケーキ(ID:1960000286)のアレンジです。
おせちアレンジの仲間、栗きんとんケーキ(ID:1960000339)もおすすめです!
きっかけ
おせちの消化に…。
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