余ったおせちアレンジPart2☆黒豆と煎茶のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minoko02
おせちの黒豆を使ったケーキです。お茶の香りと黒豆の品のよい甘さがよく合います。抹茶やほうじ茶でつくっても美味しいですよ!

材料(パウンド型人分)

☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆煎茶のティーバッグ
5g
バターorマーガリン
100g
三温糖(もしくはお好みの砂糖)
70g
2個
黒豆(甘く炊いてあるもの)
80g

作り方

  1. 1
    <下準備>材料は全て室温に戻す。型にサラダ油を薄く塗るか、オーブンシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
  2. 2
    ボウルにバターと三温糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3
    卵を溶いて、2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。黒豆は汁気を軽く切って加える。
  5. 5
    型に流して180℃のオーブンで30分焼く。中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

使用した型は8×17.5×6㎝です。黒豆の量はお好みで☆ レシピは基本のシンプルバターケーキ(ID:1960000286)のアレンジです。 おせちアレンジの仲間、栗きんとんケーキ(ID:1960000339)もおすすめです!

きっかけ

おせちの消化に…。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

minoko02 偏食の夫&息子がいて毎日苦労…でも楽しみながら試行錯誤してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする