チーズみたいな豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豆腐に塩を全面に塗り、キッチンペーパーで包み、水切りできるもの(ざる等)に乗せ、冷蔵庫で1~2日置く。(豆腐の塩漬け)
-
- 2
- トマトの端は切り落として1個5等分に切る。
-
- 3
- 塩漬けした豆腐の塩を軽く水で洗い落とし、水気をキッチンペーパーでとり、10等分に切る。
-
- 4
- トマトと豆腐を交互に綺麗に並べ、オリーブオイル、ソルト、胡椒をまんべんなく振りかけ、バジルを飾る。
おいしくなるコツ
豆腐の大きさなどによって塩加減が変わってくるとは思いますので調整してみてください。始めは少なめにした方がしょっぱくなりすぎずいいと思います。
きっかけ
豆腐料理のレシピを増やしたくて。