チーズみたいな豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyatima12
おしゃれなのでおもてなしでもOK
みんながつくった数 9

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
小さじ1
トマト
2個
オリーブオイル
大さじ3
クレイジーソルト
少々
粗挽き胡椒
少々
バジルの葉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐に塩を全面に塗り、キッチンペーパーで包み、水切りできるもの(ざる等)に乗せ、冷蔵庫で1~2日置く。(豆腐の塩漬け)
  2. 2
    トマトの端は切り落として1個5等分に切る。
  3. 3
    塩漬けした豆腐の塩を軽く水で洗い落とし、水気をキッチンペーパーでとり、10等分に切る。
  4. 4
    トマトと豆腐を交互に綺麗に並べ、オリーブオイル、ソルト、胡椒をまんべんなく振りかけ、バジルを飾る。

おいしくなるコツ

豆腐の大きさなどによって塩加減が変わってくるとは思いますので調整してみてください。始めは少なめにした方がしょっぱくなりすぎずいいと思います。

きっかけ

豆腐料理のレシピを増やしたくて。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダ
料理名
トマトのカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/07/16 23:57
参考になりました!また、作ります( ͡°ᴥ ͡° ʋ)
Hinakoko
2021/11/01 19:01
美味しくできました
ms56

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする