型不要!混ぜるだけの簡単惣菜ケーク★紙コップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 40g
- サラダ油
- 20g
- じゃがいも
- 1個
- ピザ用チーズ
- 30g
- 紙コップ
- 4個
- 乾燥バジル
- 適宜
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
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- 2
- オーブンを180度に予熱しておきます。溶き卵と牛乳を加えてゴムベラでざっくりと混ぜます。混ぜすぎないのがコツです。
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- 3
- サラダ油と、皮をむいて4mm角に切ったじゃがいもと、チーズを入れて混ぜます。少々粉っぽくても大丈夫です。
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- 4
-
- 紙コップの半分まで生地を入れて、軽く落として空気を抜きます。バジルを掛けて、オーブンの中段(または下段)で25~30分焼きます。
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- 5
- 焼きあがったら紙コップを軽く落として熱い空気を抜きます。紙コップをはさみで切ってケークを取り出します。出来上がり♪
おいしくなるコツ
混ぜすぎるとふんわりした軽い生地にならないので注意★
※写真は2倍の量で作ったものです。
きっかけ
本格ケーク・サレで作ってみたら、ちょっと味が濃かったので…材料を調整して、自分好みに仕上げました。
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