型不要!混ぜるだけの簡単惣菜ケーク★紙コップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
優しい味の惣菜ケーク♪紙コップで作るので後片付けも楽ちんです!おやつにもランチにも◎好きな具で作ってOK★

材料(4人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
10g
小さじ1
2個
牛乳
40g
サラダ油
20g
じゃがいも
1個
ピザ用チーズ
30g
紙コップ
4個
乾燥バジル
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱しておきます。溶き卵と牛乳を加えてゴムベラでざっくりと混ぜます。混ぜすぎないのがコツです。
  3. 3
    サラダ油と、皮をむいて4mm角に切ったじゃがいもと、チーズを入れて混ぜます。少々粉っぽくても大丈夫です。
  4. 4
    紙コップの半分まで生地を入れて、軽く落として空気を抜きます。バジルを掛けて、オーブンの中段(または下段)で25~30分焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら紙コップを軽く落として熱い空気を抜きます。紙コップをはさみで切ってケークを取り出します。出来上がり♪

おいしくなるコツ

混ぜすぎるとふんわりした軽い生地にならないので注意★ ※写真は2倍の量で作ったものです。

きっかけ

本格ケーク・サレで作ってみたら、ちょっと味が濃かったので…材料を調整して、自分好みに仕上げました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
じゃがいも ケーク・サレ おやつ 軽食
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする