フードプロセッサーで基本のパン生地 レシピ・作り方

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flower5919
普通のフープロにパン用の羽根をセットして捏ねます。翌日も柔らかく、色んなパンに利用可能です。約2分で捏ねあがります。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

( 丸パンなら6個分 )
強力粉(カメリヤ使用)
150g
砂糖
15g
スキムミルク
10g
☆ドライイースト
2.5g(小さじ1弱)
☆ぬるま湯(約35度)
85~90g
★塩
2g
★バター(有塩でOK)
20g

作り方

  1. 1
    使用しているnationalのフードプロセッサーです。別売りのパンの羽根をセット。(野菜を切る時のカッターではありません)
  2. 2
    ✿準備✿ お湯にイーストを溶かしておく。バターを室温または電子レンジで柔らかくしておく。
  3. 3
    フープロに、強力粉、砂糖、スキムミルクを入れて20秒ほど回す。その後、イーストを溶かしたお湯を入れて、1分連続で回す。
  4. 4
    塩、バターを入れて再び1分回す。捏ねあがった生地を伸ばしてみて、滑らかで薄く膜ができれば捏ねあがり。
  5. 5
    (注:捏ね過ぎてしまうとグルテンが切れて、滑らかな膜が出来ません!)
  6. 6
    フープロから生地を出し、表面に膜を張るように綺麗に丸め直し、ボールに入れて濡れ布巾を被せ、「30度で約40分」1次発酵。
  7. 7
    (オーブンの発酵機能を使用するか、フープロの中に戻して余熱利用でも。)
  8. 8
    約2~2.5倍まで膨れたら、ガス抜きをして、スケッパーで6等分します。濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
  9. 9
    大きな気泡をつぶしてからお好きなように最終成形。クリームなどを包みます。 「35度で40分」2次発酵。

  10. 10
    約2倍から2.5倍まで大きくなったら、180度に予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

✿捏ね中に生地が柔らかくて、フープロにくっ付く場合は、粉を少々足して下さい。✿表面のツヤを出したい場合は、溶き卵を塗って焼いてください。✿パン生地は乾燥に気を付けてください。私は発酵時などに霧吹きで水分補給しています。

きっかけ

HBを買う前、フードプロセッサーでもパン生地が出来ると知り、作ってみました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
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パン生地 フードプロセッサー 菓子パン 食パン
料理名
パン

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flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/14 11:46
簡単♪美味しくでしました!
ゆうか2430
たくさん美味しそうなパンができましたね!れぽありがとう!!
2014/05/08 21:16
扱いやすい生地でした(^^)
マリリ8
きれいな生地ができましたね!れぽ、どうもありがとうございます!

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