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りんごジャム レシピ・作り方

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flower5919
りんごをいっぱい貰ったら、ジャムにしちゃいましょう(*^_^*)

ピンクバージョンにも挑戦してね!!
みんながつくった数 81

材料(約5人分)

( 230mlビン約2本分 )
りんご(紅玉がお勧め)
正味550g
水(りんごの約17%)
80~100cc
レモン汁(りんごの約5%)
大さじ2
砂糖(りんごの約30%)
160g
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作り方

  1. 1
    (ピンクにする場合)りんごの皮をよく洗う。赤くて綺麗な部分を使います。黄色や色が薄いところは取り除く。
  2. 2
    りんごを薄いいちょう切りにし、塩水につけて褐変しないようにする。皮も実とは別に塩水につけておく。
  3. 3
    水を切ったりんご、レモン汁、お茶パックに入れた皮、水を鍋に入れて、蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    あくが出てきたらすくう。りんごが透明になり、柔らかくなってきたら砂糖を1/2加え、さらに煮る。
  5. 5
    皮の色が出切ったら軽く絞ってパックを取り出す。
  6. 6
    残りの砂糖を加えて、木杓子でりんごをつぶしながら(お好みで)とろみがつくまで煮詰める。
  7. 7
    皮を入れると、ペクチンの作用で冷めるととろみがつきやすいです。
  8. 8
    ★ビン詰め法★ 煮沸消毒したビンに、ジャムを出来立ての熱いうちに詰める。
  9. 9
    蓋をして逆さまにして冷まします。 (空気が入らないように口いっぱいまで)
  10. 10
    皮を入れずに作ってもいいですよ~
  11. 11
    ヨーグルトにぴったりです(*^^*)

おいしくなるコツ

★果肉をのこしたい場合は、煮詰めているときにつぶさなくてもOK。  ★煮詰める時間は量によって大分違います。様子を見て加減してください。★砂糖の量はりんごの甘さによるので、加減してください。ただ、少なすぎると保存性が低くなります。

きっかけ

りんごがいっぱい送られてきたので。 昨シーズンは皮を入れずに黄色いジャムにしましたが、今年はピンクにしてみました!紅玉だと色が出やすくお勧めです!

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
紅玉 りんご リンゴジャム ジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 33 件)

2024/09/24 21:11
美味しかったです。
yukkiy8
2023/03/03 09:41
瓶には詰めていませんが写真がとれました。簡単に作れたので また作りたいと思います。ありがとうございました(^.^)(-.-)(__)
ピンクどり

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