かぼちゃdeチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flower5919
冷凍カボチャとフードプロセッサーで簡単に!

材料(約8人分)

直径18㎝丸型 1個分
冷凍栗かぼちゃ
皮を除いて200g
クリームチーズ
250g
2個
砂糖
80g
薄力粉
大さじ3
ラム酒
小さじ2
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    カボチャを電子レンジ又は蒸し器で温める。
    皮を除いておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにかぼちゃを入れて滑らかにする。
  3. 3
    そこに生クリーム以外の材料を全て入れて滑らかになるまで十分に回す。
  4. 4
    手順3のおまけ
    (クリームチーズは電子レンジで少し柔らかくしておくと混ざりやすいです)
  5. 5
    よく混ざったら、ボールに移して生クリームを混ぜ合わせる。
  6. 6
    手順5のおまけ
    (フードプロセッサーの容量が多い場合には、生クリームも他の材料と一緒に混ぜても大丈夫です)
  7. 7
    型に流し、180度のオーブンで約50分焼く。
  8. 8
    焼き色を見ながら、焦げそうな時はアルミを被せてみてください。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

今回使ったカボチャは甘かったので、砂糖を控えました。カボチャの甘さによって砂糖は調節してください。 もちろん、生のかぼちゃでもOK。

きっかけ

かぼちゃが大量に残っていて、作ってみたらとってもおいしかった o(*^▽^*)o~♪

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ かぼちゃ クリームチーズ 生クリーム
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする