豆腐で白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flower5919
水分は豆腐だけ!柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

白玉粉
100g
絹豆腐
130g
抹茶 (粉末)
お好みで
あずき缶
お好みで

作り方

  1. 1
    白玉粉に豆腐と抹茶を入れて、耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。
    豆腐は、硬さを見ながら量を調節してください。
  2. 2
    適当な大きさに丸めて、真ん中を少しくぼませる。
    沸騰したお湯で茹でる。
    浮いてきてから約1分で氷水にいれる
  3. 3
    お好みであずきなどを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐が無い場合は、水でもOK。

きっかけ

うちでは昔から、白玉は豆腐で捏ねます。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
白玉 豆腐 あずき 団子
料理名
白玉

このレシピを作ったユーザ

flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/29 17:38
豆腐いれたら柔らかくなるんですね!ありがとうございます!
るる6987
黒蜜かな~♪おいしそうなレポありがとうございました!
2013/08/19 14:24
とってもモチモチで美味しかったです。 また作ります。
Gペンたん
2色のコントラストがきれいで美味しそうですね~どうもありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする