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醤油ラーメンのかえし レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
醤油ラーメン用のタレ
鶏がらスープで割ります

材料(作りやすい量人分)

醤油
100cc
100cc
きびさとう
7g
本みりん
70cc
5cc
鰹節
12g
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作り方

  1. 1
    小鍋に鰹節以外の材料を入れて中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら一旦火を止めて鰹節を加え、再び火を付けて弱火で2分鰹節の旨味を抽出する。
  3. 3
    2を濾して出来上がり。
  4. 4
    【レシピ外】こちらを大さじ2と1/2に鶏がらスープ300cc程度で割るのがおすすめの割合です。

おいしくなるコツ

出来上がったかえしは、一晩でも寝かせると味が落ち着きます。 長く保存はできないので、冷蔵庫で1週間程度が目安です。

きっかけ

鶏がらスープを取ったので醤油ラーメンを作りたくて。参考にしたレシピが多すぎたので減らしたのと、旨味も加えたかったので水と鰹節を加えることでアレンジしたものです。

公開日:2024/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のタレラーメンスープ・つけだれ

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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