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全粒粉パン 全粒粉のイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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★MEI★
元種は全粒粉と梨酵母で作りました

全粒粉だけで作るイングリッシュマフィンです

材料(4個人分)

◯全粒粉
175g
◯元種
50g
◯砂糖
5g
◯塩
1g
◯水
95g
バター
10g
全粒粉
適量
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作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、全粒粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※国産全粒粉を使用
  2. 2
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    生地がなめらかになり、ハリが出たら生地の完成
  4. 4
    一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  5. 5
    ※冷蔵庫で一晩、低温発酵させています

    ※暖かい場所なら数時間で2倍になります
    ※元種の状態によって発酵時間は変わってきます
  6. 6
    一次発酵後
    ガス抜きをし、4等分にしてベンチタイム(15分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  7. 7
    再度ガス抜きをして、丸めます
  8. 8
    深めのお皿に全粒粉を入れます
  9. 9
    霧吹きで生地に水をつけます

    ※霧吹きがない場合は、ハケなどを使っても大丈夫です
  10. 10
    生地全体に全粒粉をまぶします

    濡れた面を下にして手順9の皿に入れ
    軽く押さえて全粒粉を満遍なく全体に付着させます
  11. 11
    残りの生地にも全粒粉をまぶします
  12. 12
    型へ入れます

    ※型は直径約10センチ、高さ約3センチ
  13. 13
    型の8割くらいまで発酵させます

    ※暖かい場所で数時間〜
    ※オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です
    ※元種の状態によって発酵時間は変わってきます!
  14. 14
    オーブンシートをのせます
  15. 15
    もう1枚、鉄板をのせます
  16. 16
    200度(予熱あり)で約15分〜焼きます
  17. 17
    焼き上がり後、型からはずして冷まします

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※国産全粒粉を使用

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2024/10/01

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンイングリッシュマフィン全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母の作り方
関連キーワード
全粒粉 全粒粉レシピ 全粒粉パン 自家製酵母 レーズン酵母 梨酵母 自家製パン 手作りパン パンレシピ イングリッシュマフィンレシピ
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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