アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸のクリームワンパンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
鍋一つでつくるクリームパスタです。

材料(1人分)

バター
小さじ1
にんにくチューブ
1cm
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
舞茸
1パック(100g)
150cc
牛乳
150cc
パスタ(1.6mm)
80g
粉チーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
パセリ(刻んだもの)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    【材料の下ごしらえ】
    ベーコンと玉ねぎを5mm幅に切る。
    舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    鍋を火にかけてバターを入れ溶かし、にんにくを加えて香りを出す。
    ベーコンを加えて脂が溶けてくるまで炒める。
  4. 4
    タマネギを加えて透き通るくらいまで炒める
  5. 5
    舞茸を加えて軽く炒め合わせたら水を加える。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、1〜2分煮て舞茸にしっかりと火を通す。
  6. 6
    中火にして牛乳を加えて再び沸騰させる。
  7. 7
    パスタを加えてパスタが煮汁に浸かるように混ぜたら、ふつふつと軽く煮立っている状態を保ちながらパスタの規定時間茹でる。
    時々かき混ぜて麺同士くっついて塊にならないようにする。
  8. 8
    パスタが煮えたら粉チーズを加えてよくまぜ、塩コショウで味を調える。
  9. 9
    火からおろしてパセリを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

牛乳を加える前にしっかりと舞茸に火を入れること。そうしないと牛乳が分離してしまいます。 パスタは全粒粉のものを使っていますが、お好みのものでどうぞ。

きっかけ

舞茸があったので消費のために考えたレシピです。

公開日:2024/07/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタスープスパ・スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする