料理苦手ママが作る ̄∀ ̄⭐️びくドン風のハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〖 ふわふわになるコツ 〗
- 牛乳
- 130ml
- 全粒粉の食パン
- 1枚
- .
- ▲卵
- 1個
- ▲塩胡椒
- 3〜4ふり
- ▲生姜チューブ(ナツメグの代用)
- 大2
- ▲お味噌
- 大2
- ▲マヨネーズ
- 大2
- .
- サラダ油
- 適量
- .
- お水(蒸す用)
- 50ml
- .
- 〖 付け合わせ 〗
- ◯塩胡椒
- 2ふり
- ◯クレイジーソルト
- 3ふりくらい
- もやし
- 1袋
- 目玉焼き
- 5個:レシピID1950027282
作り方
-
- 1
-
- フライパンの中に食パンを
手でちぎって入れる
全体にかかるように牛乳を
かけて2分くらい浸す
-
- 2
-
- ①の中に▲を入れて
ひたすら混ぜる、こねる
白っぽく粘りっけが
出てきたら(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑˂ᵒ͜͡ᵏᵎ
-
- 3
-
- ②を人数分、お弁当用に
分けて形を作る
※なるべく空気を抜く感じに
サラダ油を入れる
弱火 → 2分焼く
-
- 4
-
- ④のハンバーグをひっくり返し
お水を入れる
ここでも必ず〖 弱火 〗
7分、蓋をして蒸し焼きにする
串を刺して肉汁が出たら
お皿によそる
-
- 5
-
- ④の中にあるフライパンの
油をキッチンペーパーで吸う
もやしをさっとお水で洗い
水気を切る→炒め◯をかける
-
- 6
-
- 目玉焼きを人数分作り
お皿によそる
ご飯も盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
☑ 冷凍にする場合→ジップロックに入れ平にする
菜箸で縦2x横2に分けると焼くときに便利
形崩れ防止にもなりますよ〜 ˙ᘧ ͜ ˙
☑ ナツメグの代用→生姜めっちゃ入れれば◎
きっかけ
びくドンのハンバーグを再現してみた(─‿─)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで好きなタレかけても◎
お味噌を入れてるから味がギュッと濃厚に✨
男性でも簡単に作れると思います✨