材料(2人分)
- あん肝
- 180g
- ◎水
- 2カップ
- ◎塩
- 10振り
- ◎日本酒(酒でも)
- 大さじ2
- 日本酒
- 小さじ1/2
- 菜の花
- 1本
- ◼お醤油
- 少々
- ◼レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- あん肝は血管、皮を取り除き、しっかり洗ったらボウルに◎と共に入れて常温で30分つける。
-
- 2
- 1を再度洗ったら、ペーパーで水気を取り、アルミに乗せて、日本酒を振りかける。キャンディーの様にクルクル巻き竹串で4箇所程穴をあけ、蒸気が上がっている蒸し器で25分中火で蒸す。
-
- 3
- 2の粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成。
お好みの大きさにカットし、さっと茹でた菜の花を添え◼食べる時にかけて完成
おいしくなるコツ
◎ふわとろ◎
粗熱を取って冷蔵庫で40分から60分冷やす
◎しっかり◎
粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やす
お好みでどうぞ。
きっかけ
新鮮なあん肝が安かったので
新鮮なあん肝が手に入ったら是非お試しを。
冷やし時間によってふわっととろっとが違ってきます。
コツに記載してます。