材料(2人分)
- ささげ豆
- 100g
- 水
- 150g
- 砂糖
- 50g〜
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ささげ豆を洗います
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- 2
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- 鍋に洗ったささげ豆とたっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます
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- 3
- 沸騰したら約5分にます
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- 4
- 煮汁を捨てます
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- 5
- 再度、たっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます
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- 6
- 沸騰したら約5分煮ます
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- 7
- 煮汁を捨てます
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- 8
- 再度、たっぷりの水(分量外)を入れさささげ豆が柔らかくなるまで煮ます
※あくがある場合は取り除きます
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- 9
- 柔らかくなったら、煮汁を捨てます
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- 10
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- 柔らかくなったさささげ豆、水、砂糖入れ煮ます
※砂糖はお好みで調整してください
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- 11
- 水分が半分くらいになるまで煮ます
※時々焦げないように注意しながら全体を混ぜます
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- 12
- 水分が半分になったら、さささげ豆を潰しながら全体を混ぜます
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- 13
- 潰し具合はお好みで調整してください
※ささげ豆を使用しているので、ねっとりとした仕上がりにはなりません!
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- 14
- 塩を入れ全体を混ぜます
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- 15
- バット等に広げ冷まします
きっかけ
お赤飯用のささげ豆が余っていたので作りました
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あずきで作るあんことは違い、ねっとりした仕上がりにはなりません!