アプリで広告非表示を体験しよう

ささげ豆 ささげ豆のあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
豆レシピ

あずきで作るあんことは違い、ねっとりした仕上がりにはなりません!

材料(2人分)

ささげ豆
100g
150g
砂糖
50g〜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささげ豆を洗います
  2. 2
    鍋に洗ったささげ豆とたっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます
  3. 3
    沸騰したら約5分にます
  4. 4
    煮汁を捨てます
  5. 5
    再度、たっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます
  6. 6
    沸騰したら約5分煮ます
  7. 7
    煮汁を捨てます
  8. 8
    再度、たっぷりの水(分量外)を入れさささげ豆が柔らかくなるまで煮ます

    ※あくがある場合は取り除きます
  9. 9
    柔らかくなったら、煮汁を捨てます
  10. 10
    柔らかくなったさささげ豆、水、砂糖入れ煮ます

    ※砂糖はお好みで調整してください
  11. 11
    水分が半分くらいになるまで煮ます

    ※時々焦げないように注意しながら全体を混ぜます
  12. 12
    水分が半分になったら、さささげ豆を潰しながら全体を混ぜます
  13. 13
    潰し具合はお好みで調整してください

    ※ささげ豆を使用しているので、ねっとりとした仕上がりにはなりません!
  14. 14
    塩を入れ全体を混ぜます
  15. 15
    バット等に広げ冷まします

きっかけ

お赤飯用のささげ豆が余っていたので作りました

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
ささげ
料理名
ささげ豆のあんこ

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする