トマト缶レシピ ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
トマト缶はホールを使用してます

爪楊枝などを使わない巻き方です

材料( 4個人分)

キャベツ(大きめ)
4枚〜
ひき肉(豚ひき肉)
200g
玉ねぎ
1/2個
トマト缶(ホール)
1/2缶
200ml
コンソメ
小1
※砂糖
小1〜
▲塩こしょう
少々
◯塩こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの剥がし方

    芯を上にして置き、芯の根元に切り込みを入れます

    外側の葉を芯からゆっくりと一枚ずつ剥がします
  2. 2
    剥がしたキャベツしんなりするまでを茹でます

    ※茹で上がり後、しっかりと水気を切り冷ましておきます
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにします
  4. 4
    ボウルに玉ねぎ、ひき肉、▲塩こしょうを入れよくこねます

    ※ひき肉は合い挽きや鶏ひき肉でも作れます
  5. 5
    こねたら、4等分にして俵型にします
  6. 6
    キャベツを広げ、手前に手順5をのせます
  7. 7
    下からひと巻きし、右側のキャベツを折りたたみます
  8. 8
    そのまま、しっかりと最後まで巻きます
  9. 9
    余った左側のキャベツを、肉だねの間にぎゅぎゅと押し込みます
  10. 10
    残りも同じようにして巻きます
  11. 11
    ロールキャベツ4個が入る鍋に入れます
  12. 12
    トマト缶、水、砂糖、コンソメを入れます
  13. 13
    約30分〜煮込みます
  14. 14
    味見をして◯塩こしょうを入れます

    ※酸味が強いトマト缶の場合は砂糖で調整してください
  15. 15
    お皿に盛り付けて、パセリをのせます
  16. 16
    トマト缶について

    ホール缶は煮込み料理に使い、カット缶はスープなどに使います

きっかけ

キャベツレシピ

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマトトマト缶キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする