作り方
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- 1
- キャベツの剥がし方
芯を上にして置き、芯の根元に切り込みを入れます
外側の葉を芯からゆっくりと一枚ずつ剥がします
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- 2
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- 剥がしたキャベツしんなりするまでを茹でます
※茹で上がり後、しっかりと水気を切り冷ましておきます
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにします
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- 4
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- ボウルに玉ねぎ、ひき肉、▲塩こしょうを入れよくこねます
※ひき肉は合い挽きや鶏ひき肉でも作れます
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- 5
- こねたら、4等分にして俵型にします
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- 6
- キャベツを広げ、手前に手順5をのせます
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- 7
- 下からひと巻きし、右側のキャベツを折りたたみます
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- 8
- そのまま、しっかりと最後まで巻きます
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- 9
- 余った左側のキャベツを、肉だねの間にぎゅぎゅと押し込みます
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- 10
- 残りも同じようにして巻きます
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- 11
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- ロールキャベツ4個が入る鍋に入れます
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- 12
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- トマト缶、水、砂糖、コンソメを入れます
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- 13
- 約30分〜煮込みます
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- 14
- 味見をして◯塩こしょうを入れます
※酸味が強いトマト缶の場合は砂糖で調整してください
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- 15
- お皿に盛り付けて、パセリをのせます
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- 16
- トマト缶について
ホール缶は煮込み料理に使い、カット缶はスープなどに使います
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爪楊枝などを使わない巻き方です