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ヘルシーで美味しい!!病みつき焼き豆腐漬け♡ レシピ・作り方

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りくちゃまりん
ペロリと食べれる焼き豆腐漬け♡暑い季節、ギンギンに冷えた状態で食べると絶品♡漬け置き除いて、調理の作業時間は5分程度です。

材料(2人分)

焼き豆腐
1丁(330g)
白ネギ
1/2本
○水
200ml
○ごま油
大さじ1
○醤油
50ml
○オイスターソース
大さじ1
○砂糖
大さじ2
○かんたん酢
大さじ3.5
○ニンニクすりおろし
小さじ2
お好みでラー油
5〜10プッシュ
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作り方

  1. 1
    焼き豆腐は角切りにし、水気を切り、電子レンジ使用可能なキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ、500wのレンジで3分チンし、水抜きをする。
  2. 2
    レンジで温めている間に○の調味料を鍋で温めておく。
  3. 3
    白ネギは微塵切りにしておく。
  4. 4
    豆腐がチン出来たら、キッチンペーパーを取り除き、豆腐から出た水分はしっかり拭き取る。
  5. 5
    刻んだ白ネギと2のタレを熱いうちに掛けて、お好みでラー油をかけ、粗熱を取る。
  6. 6
    冷蔵庫で6時間以上は休ませる。完成!
  7. 7
    翌日は残ったタレに、ごま油で炒めた茄子を漬けました♡

おいしくなるコツ

焼き豆腐は水分が少なめですが、それでも水分が出ますので、初めに水抜きして下さい。キッチンペーパーは、電子レンジで使用できる物をご利用下さい。フェルトタイプは熱に強いです。

きっかけ

焼き豆腐の美味しい食べ方ないかなーと考えて作ってみたら、かなり美味しかったです♫ラー油はお好みで!

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

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