材料(2人分)
- スキンレスタラ
- 2切れ(150g)
- 粉チーズ
- 15g
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取り横に4等分に切る。(輪切りが4枚できる)中央の2枚は焼きトマト、外側の2枚はソースになる。
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- 2
- タラはキッチンペーパーで水気を拭き取り、オリーブオイル小さじ1を絡める。粉チーズとバジルを混ぜたものを両面にまぶす。(まぶしきれなかったものをソースに入れるので取り置く。)
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- 3
- 2をフライパンに並べて中火で焼く。こんがりと焼き色が付き、身に火が通るまで両面を焼く。皿に盛り付ける。
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- 4
- 同じフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、オリーブオイル小さじ1を入れて中火にかける。輪切りのトマト4枚を並べて両面を焼く。焼きトマト用の2枚は取り出してタラの上に盛る。
-
- 5
- フライパンに残したトマトは皮を取り除き、ヘラで潰しながら弱火で炒める。ソース状になってきたら、2で余った粉チーズとバジルを加えてさらに炒める。
-
- 6
- 適度に煮詰まったら塩コショウで味を調えて火を止める。タラと焼きトマトの上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズが焼き付くとはがしにくく、タラの身が崩れやすいので、フライパンはフッ素加工などがしっかりしているものがおすすめ。焼きトマトは半分生、表面が少し崩れるくらいの焼き加減です。
きっかけ
トマトレシピを考えていて。
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