材料(2人分)
- じゃがいも
- 小玉8個(普通のなら2個)
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ青い部分
- 1本分
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎昆布顆粒だし
- 小さじ1/2
- ◎椎茸顆粒だし
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いてレンジで3〜4分加熱する。
(普通の大きさなら一口大にカットしてレンジへ)
-
- 2
- 油揚げは縦半分、横に8等分にカットしたら熱湯をかけて油抜きし、水気を切る。
ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋にじゃがいも、油揚げ、◎を入れて煮立たせてから、弱めの中火で3分程煮たら、ネギを加え、更に2分程煮て完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
じゃがいもと油揚げの煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◎副菜
◎和食好き
◎大人の食卓
◎健康おかず派
におススメ