アプリで広告非表示を体験しよう

カレーの残りでカレーうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
麺つゆを使えば超簡単!
カレーの最終日は、カレーうどんが楽しみです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレーの残り
1皿分
400ml
麺つゆ
大さじ3〜4
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
冷凍の讃岐うどん
2玉
薄揚げ
1枚
青ネギ(太め)
5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレー1皿分くらい残った鍋に湯を400ml投入し、鍋肌についたカレーもこそげ落としながら火にかける。
  2. 2
    麺つゆ、酒、みりんを入れ、味を調整し、追加したい具があれば一緒に煮込む。(ネギと薄揚げおすすめ)
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、スープは完成。
  4. 4
    冷凍のうどんを別鍋で茹で、湯切りし、皿に盛り、3のカレーをかけて完成!
  5. 5
    トッピングにすりおろした生姜を乗せても美味しいです♪

おいしくなるコツ

カレーのルーや、麺つゆの濃縮度によって味が変わると思うので調整してください。ちなみにうちは麺つゆ4倍濃縮を使ってます。

きっかけ

うどんにそのままカレールーを掛けるのがカレーうどんである。と信じて育ってきた私。ある日、それはカレーうどんでは無いと言われ、イナズマ級の衝撃を受け、それをきっかけに作り始めました♪

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/09 11:44
作ってみました
おとは2

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする