ライムと大葉が良い香り♪ツナ冷製パスタ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 250g
- 大葉
- 4枚
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- ライムドレッシング
- 150ml
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/3
- ○ライムドレッシング
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 適量
- 塩(パスタ茹でる用)
- 小さじ2
- 湯(パスタ茹でる用)
- 1ℓ
作り方
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- 1
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- 大葉はみじん切りにしておく。
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- 2
- ツナ缶は油のみをボールにうつしておく。
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- 3
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- 油切りしたツナに○の調味料とみじん切りにした大葉1/2をいれ混ぜておく。
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- 4
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- 鍋もしくはフライパンに湯1ℓと塩小さじ2を入れ、カッペリーニを表記の時間通りに茹でる。冷水で冷やし、しっかり水切りしてから、2のボールに入れ、ツナのオイルを麺に絡める。
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- 5
- 4に残りの大葉1/2とライムドレッシング約150ml(ツナに大さじ1入れた残りの分)を入れ、しっかり混ぜる。
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- 6
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- お皿に盛り付ける。3のツナをトッピングし、粗挽き胡椒をかけて完成!
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- 7
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- ライムドレッシングのレシピものせています!
おいしくなるコツ
ツナ缶の油はコクになるので使用しています!最後にふりかける粗挽き胡椒がアクセントになります。
きっかけ
ライム果汁が半額で手に入ったので。
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