手作りパン イーストレシピ 塩パン レシピ・作り方

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有塩バターを使用してます

材料(6個人分)

◯強力粉
150g
◯砂糖
10g
◯イースト
2g
◯塩
2g
80g
有塩バター (5g×6個)
30g

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい

    ※今回は国産産強力粉を使用
  2. 2
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  3. 3
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  4. 4
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  5. 5
    一次発酵後
    ガス抜きをして
    6個にまるめ、15分〜ベンチタイム

    ※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
  6. 6
    一つ目の成形方法
    生地を三角形に広げます
  7. 7
    バター5gを奥側にのせます
  8. 8
    生地を被せ、しっかりとバターを包みます
  9. 9
    そのままコロコロと生地を巻きます

    ※巻き終わりはしっかりと閉じます
  10. 10
    二つ目の成形方法

    生地を長方形に伸ばし、奥側半分に、切り込みを入れます(6箇所)
  11. 11
    手間にバター (5g)をのせます
  12. 12
    生地を被せ、しっかりとバターを包みます
  13. 13
    コロコロと巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます
  14. 14
    残りの生地も成形します
  15. 15
    型に入れます

    ※今回は、アルミカップ+マフィン型を使用しました
  16. 16
    写真のような、市販の耐熱性のマフィン型を使っても大丈夫です!
  17. 17
    ※型に入れて焼く理由は、溶け出したバターで生地をカリッとさせる為です
  18. 18
    二次発酵

    1.5倍くらいなるまで発酵させます

    ※バターが溶けないように注意!
    ※発酵機能を使用する場合、30度で30分〜
  19. 19
    200度(予熱あり)で15分〜焼きます

    ※日立のオーブンを使用してます
    ※オーブンによって差がありますので様子を見ながら焼いてください
  20. 20
    ←断面は空洞があります

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る 生地は冷蔵庫で低温発酵してますが、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
料理名
塩パン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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