材料(2〜3人分)
- 新じゃがいも(小さめの)
- 10個
- しらす
- 15g
- 素焼きピーナッツ
- 30g
- 食用油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 新じゃがいもは皮ごと使う。よく洗い、柔らかくなるまで茹でる。水気を切り、半割にする。
ピーナッツは粗く刻む。
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- 2
- フライパンに油としらすを入れて火にかけ、中火で炒める。カリカリになったら1も入れてさっと炒め、キッチンペーパーを敷いた器に取り出す。
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- 3
- 同じフライパンに砂糖、醤油、酒を入れて軽く混ぜて中火にかける。ヘラで混ぜながら、泡が大きくなり、とろみがついたら火を止める。
-
- 4
- 2を戻し入れ、タレが全体に絡むようによく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
しらすを炒めるときは弾けることがあるので注意。タレは煮詰めすぎると焦げて苦くなります。すぐに詰まるので目を離さないこと!
きっかけ
食感のあるじゃがいも料理にしたくて。