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米粉でぷるっ!もちっ!すいとん~大根の辛味もち風 レシピ・作り方

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おいくっく店長
米粉でつくるすいとんのレシピです。
大根おろしでさっぱりと。
すいとんは汁物に入れたり、あんこと絡めてスイーツにしたり…たくさんアレンジできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米粉
45g
片栗粉
5g
65g(米粉により違う)
大根おろし
大さじ5
醤油
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルに米粉と片栗粉を入れます。水を様子を見ながら少しずつ加えます。(米粉の種類によって入る水の量がかわります!!)その都度泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    水加減の目安は、すくった生地が泡立て器からするすると落ちて、折り重なり跡が残るくらい。
  3. 3
    やかんなどに多めにお湯を沸かしておく。
    鍋に深さ2cmくらいお湯を入れて弱火にかけ、2をスプーンですくって落とし入れる。
  4. 4
    すべての生地を入れたらヘラなどで鍋底からはがし、たっぷりのお湯を継ぎ足す。ふつふつと沸騰する火加減で茹でる。
  5. 5
    すいとんが浮いてきたら1分ほど茹でて水に取る。
  6. 6
    水気を切った5と大根おろしを絡めて器に盛り、醤油を好みの量かけていただく。

おいしくなるコツ

使用する米粉によって入る水分量がかなり変わるので、写真の硬さを参考に調節してください。かなりゆるめの生地にすることで、つるんとした食べやすい食感になります。

きっかけ

小麦粉不使用のすいとんをつくりたくて。

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
米粉大根すいとん

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。

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