米粉でぷるっ!もちっ!すいとん~大根の辛味もち風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉
- 45g
- 片栗粉
- 5g
- 水
- 65g(米粉により違う)
- 大根おろし
- 大さじ5
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 1
- ボウルに米粉と片栗粉を入れます。水を様子を見ながら少しずつ加えます。(米粉の種類によって入る水の量がかわります!!)その都度泡立て器でよく混ぜます。
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- 2
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- 水加減の目安は、すくった生地が泡立て器からするすると落ちて、折り重なり跡が残るくらい。
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- 3
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- やかんなどに多めにお湯を沸かしておく。
鍋に深さ2cmくらいお湯を入れて弱火にかけ、2をスプーンですくって落とし入れる。
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- 4
- すべての生地を入れたらヘラなどで鍋底からはがし、たっぷりのお湯を継ぎ足す。ふつふつと沸騰する火加減で茹でる。
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- 5
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- すいとんが浮いてきたら1分ほど茹でて水に取る。
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- 6
- 水気を切った5と大根おろしを絡めて器に盛り、醤油を好みの量かけていただく。
おいしくなるコツ
使用する米粉によって入る水分量がかなり変わるので、写真の硬さを参考に調節してください。かなりゆるめの生地にすることで、つるんとした食べやすい食感になります。
きっかけ
小麦粉不使用のすいとんをつくりたくて。
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大根おろしでさっぱりと。
すいとんは汁物に入れたり、あんこと絡めてスイーツにしたり…たくさんアレンジできます!