材料(4個人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○砂糖
- 15g
- ○塩
- 3g
- ○イースト
- 3g
- ○水
- 120g
- バター
- 20g
- あんこ
- 160g
作り方
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- 1
- ○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用
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- 2
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 3
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 4
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 5
- 一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 6
- 【前日に生地まで作る場合】
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
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- 7
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- 一次発酵後
ガス抜きをし、12等分にしてベンチタイム(15分)
※顔の生地、4個(約60g)
※耳の生地、8個(約15g)
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- 8
- ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 9
- ベンチタイム中に、あんこを4等分に丸めます
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- 10
- ※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
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- 11
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- 再度丸め直し、丸く伸ばします
※真ん中を厚めに伸ばします
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- 12
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- あんこをのせます
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- 13
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- あんこを包みます
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- 14
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- 残りの生地も包みます
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- 15
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- 耳の生地を楕円形に伸ばします
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- 16
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- 端から巻きます
※巻き終わりはしっかり閉じます
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- 17
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- 残りの生地も、同じように成形します
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- 18
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- 耳の生地の、接続部分を少し押して広げます
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- 19
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- 顔をのせて、耳の位置を決めます
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- 20
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- 位置が決まったら、生地を指で軽く押して繋げます
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- 21
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- 残りも同じように成形します
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- 22
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- ふわっなるまで二次発酵します
(1倍から1.5倍くらい)
※暖かい場所で20分前後
オーブンの発酵機能を使用してもOK
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- 23
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- 二次発酵後
茶漉しなどを使って、粉(分量外)を全体にふりかけます
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- 24
- 150度(予熱あり)で約15分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
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- 25
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- 焼き上がり後、火傷に注意しながらケーキクーラーにうつし、冷まします
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- 26
- うさぎのお顔は、お子様と一緒にチョコペンで書いてもOK
きっかけ
毎年作る干支パン!
虎
レシピID 1950026379
丑
レシピID 1950022304
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