さつまいもレシピ カリカリ大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
さつまいもレシピ

材料(2人分)

さつまいも
一本
砂糖
大2
小1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、乱切りにします
  2. 2
    フライパンに、油(分量外)さつまいもを入れ、全面を揚げ焼きにします
  3. 3
    さつまいもに火が入ったら、キッチンペーパーの上にのせて、余分な油を落とします
  4. 4
    フライパンを綺麗に拭いて、砂糖、水を入れます
  5. 5
    ふつふつして、砂糖が溶けたら、さつまいもを戻します

    ※弱火〜中火、焦げないように注意!

    ※必ず砂糖が溶けて、ふつふつしてきたら、さつまいもを入れる!
  6. 6
    素早く、焦げないように、全体にタレを絡めます

    ※弱火〜中火、焦げないように注意!
  7. 7
    さつまいもの周りがカリカリになったら完成
  8. 8
    ※さつまいもやフライパンの余分な油をきちんと拭き取る

    ※砂糖が溶けて、ふつふつするまで全体を混ぜ、焦げないようにする!
  9. 9
    出来上がり後すぐに食べるのがおすすめです!

    水分が多いさつまいもや、余分な油があったりするとカリカリにはならないです!

きっかけ

トロトロなタレの大学芋も好きだけど、カリカリの大学芋も好き!

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする