胡桃の丸パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 牛乳 110cc
- 水 100cc
- 塩 3g
- 砂糖 10g
- バター(有塩) 10g
- 強力粉 300g
- インスタントドライイースト 4g
- くるみ 50g
作り方
-
1
ポームベーカリーにくるみ以外の材料を記載順に入れる。
「捏ね」モードで14分捏ねる。 -
2
1の捏ねが終わったら10分休ませる。
荒く刻んだくるみを加えて更に10分「捏ね」モードで捏ねる。
ホームベーカリーの発酵機能で約1時間、2倍になるまで一次発酵させる。 -
3
2で一次発酵が終わったら台にパン生地を移してガス抜きし、8等分にする(一個73gほど)
丸めて濡れ布巾を被せて10分休ませる。(ベンチタイム) - 4 3のベンチタイムが終わったらきれいに丸め直してオーブンシートを敷いたオーブンプレートに等間隔で並べ、オーブンの発酵機能で40分ほど二次発酵させる。
-
5
二次発酵が終わったら、一旦オーブンから取り出す。
オーブンを190度に予熱し、14分ほど焼く。
※スチーム機能があれば5分スチームを入れる。
なければ霧吹きで水をかけてから焼く。 - 6 ふっくらと膨らんて色よく焼き上がったらオーブンから出してパンを網の上に乗せて冷ます。
きっかけ
思いつきで作ったパンが美味しかったのでまた作れるように覚書です。
おいしくなるコツ
発酵時間など気温に左右されるのでパン生地の膨らみを見て時間を調節する。
- レシピID:1950028331
- 公開日:2022/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
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