鯛の身のアラで♩鯛のつみれと芹の冬お吸い物♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら(身)
- 1/2パック
- ◎日本酒(酒でも)
- 小さじ2
- ◎塩
- 少々
- ▪︎だし汁(昆布)
- 1、1/2カップ
- ▪︎酒
- 小さじ2
- ▪︎薄口醤油
- 小さじ1/2
- せり
- 2本
作り方
-
- 1
- 鯛の身あらに分量外の塩少々をふりかけ、7分ほどおいたら水で洗い、ペーパー水気を拭き取る。
-
- 2
- 1の身をスプーンでこそげ取る。
(大きな骨から身を取る)
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- 3
- 2、◎をフードプロセッサーに入れて攪拌したら、団子状に丸める。
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- 4
- 鍋に▪︎を入れて煮立たせてから、3を入れ、弱めの中火で5分煮たら完成。
器に盛り付け、ざく切りにしたせりをトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
今回はお吸い物ですが、茹でて、お塩を振りかけるだけでもかなり絶品に♩
きっかけ
鯛の身のアラが安かったのでつみれにしました。
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お刺身だと勿体ないけれど、アラなら存分に使えますね。
鯛の風味がしっかりして絶品。
お正月にもおすすめ。