アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の身のアラで♩鯛のつみれと芹の冬お吸い物♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
鯛の身のアラを使ってつみれのお吸い物♩
お刺身だと勿体ないけれど、アラなら存分に使えますね。
鯛の風味がしっかりして絶品。
お正月にもおすすめ。

材料(2人分)

鯛のあら(身)
1/2パック
◎日本酒(酒でも)
小さじ2
◎塩
少々
▪︎だし汁(昆布)
1、1/2カップ
▪︎酒
小さじ2
▪︎薄口醤油
小さじ1/2
せり
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の身あらに分量外の塩少々をふりかけ、7分ほどおいたら水で洗い、ペーパー水気を拭き取る。
  2. 2
    1の身をスプーンでこそげ取る。
    (大きな骨から身を取る)
  3. 3
    2、◎をフードプロセッサーに入れて攪拌したら、団子状に丸める。
  4. 4
    鍋に▪︎を入れて煮立たせてから、3を入れ、弱めの中火で5分煮たら完成。
    器に盛り付け、ざく切りにしたせりをトッピング。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 今回はお吸い物ですが、茹でて、お塩を振りかけるだけでもかなり絶品に♩

きっかけ

鯛の身のアラが安かったのでつみれにしました。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
つみれ汁魚のおもてなし料理簡単魚料理お吸い物
関連キーワード
お正月 簡単おもてなし 大人の和食
料理名
鯛のつみれのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする