健康第一!栄養たっぷり ロールキャベツ レシピ・作り方

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らーま
子供のアトピーがひどい季節になってきたので、普段より少しだけ材料に気を使ってみました!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

キャベツ
大5枚
豆腐
半丁
油(今回はベニバナ油)
小さじ1
タマネギ
1個
ニンジン
1本
エリンギ
2本
豚ひき肉
300g
塩コショウ
5〜6ふり
(あれば)ナツメグ
3〜4ふり
パスタ
2本
コンソメ
8〜10g
800〜1000ml

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。
    レンジ500w3分したら、キッチンペーパーをはずして冷ましておく。
    ※ヤケドにお気をつけください
  2. 2
    キャベツを洗って、ラップに包んでレンジ500w3分。
    ※小さめの葉なら、枚数を多めに用意してください。
  3. 3
    タマネギをみじん切りにして、油をしいたフライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。
  4. 4
    ニンジンとエリンギをみじん切りにする。
  5. 5
    1の豆腐と豚ひき肉をよく混ぜる。
  6. 6
    5のボールに、ニンジン・エリンギ・タマネギを加える。
    塩コショウと、あればナツメグも加える。
  7. 7
    6のタネを5等分にする。
    ※用意したキャベツの葉と同じ数で等分する。
  8. 8
    タネをキャベツで巻いていき、巻き終わりにパスタを刺して止める。
    ※パスタは2〜3cmに折って使います。
  9. 9
    水とコンソメを入れて一煮立ちさせた後、ロールキャベツを投入して煮込んでいきます。
    圧力鍋→圧力5分
    鍋→弱火でコトコト20分

    味が物足りなければ、塩コショウ(分量外)で整える。
  10. 10
    特大ロールキャベツの出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐でふわふわ感を出しました。 パン粉を使いたいところですが、今回は子供のお肌重視で!

きっかけ

肉の味付けにマヨネーズも使いたいし、パン粉も使いたい!でも、できるだけ普段と変わりなく栄養を摂れるように工夫しました!

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

らーま こんにちは。 節約しながら、栄養たっぷりの料理ができるよう日々努力中です。 手軽な、ひとりランチも載せていけたらと思います! 素敵なキッチンでもなく、古〜い賃貸でゆる〜くやっております٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/09 13:43
あっとゆうまにたいらげました(*´༥` *)
お砂糖▸◂
参考にして下さり、ありがとうございます♪ ハートにんじん可愛い(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾お皿も散らしたパセリ(でしょうか)も素敵です。見習いたいです!
2022/10/11 02:22
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
参考にしてくださり、ありがとうございます。 とってもキレイに巻かれていますね! おいしそう♪

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